Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Запорожский Дуб.

Есть в поселке Верхняя Хортица Дуб-Великан, который помнит то, что многие уже забыли...
Сколько ему лет, доподлинно не известно, но его уже почти столетие называют 700-летним Запорожским Дубом, некоторые ученые считают, что его возраст свыше 900 лет. 


С давних времен наши предки верили, что Дуб является деревом Вселенной, что в нем объединяются три сущности: корни Дуба символизируют мир предков, ствол - мир жизни, крона - мир божественный.
Этот Дуб перенял эстафету Запорожских Дубов-Великанов, которые растут на запорожских землях с глубокой древности. Со слов старейшего краеведа И. Бичука, Д.И. Яворницкий (историк, археолог, один из самх значительных исследователей истории Запорожского козачества) при встрече с ним, во время строительства Днепрогэса, вспоминал, что видел на Хортице, в балке Ганнивке (она же Дубовая) тлен от дубового пня окружностью до 13 метров! Между прочим, старейший дуб Европы - Стельмужский Дуб (Литва) - имеет возраст, предположительно 1500-2000 лет, и в обхвате он тоже около 13 м.
Но вернемся к нынешему Дубу-Великану. Наверняка, именно под этим Дубом запорожцы писали известное письмо турецкому султану, а Богдан Хмельницкий, напутствуя перед боем своих воинов, сказал: «Будьте, хлопцы, в бою такими же крепкими, как этот Дуб!». Приезжали к этому Дубу А.С. Пушкин, Т.Г. Шевченко,  Екатерина II. Существует версия о том, что А. Гитлер приказал распилить и вывезти Дуб в Германию, как символ победы арийского духа над славянским, но Дуб до сих пор стоит на том же месте.
В урожайный год, в лучшие свои времена, Дуб мог подарить до четырех центнеров желудей. Однако в прошлом столетии, из-за строительства различных водных сооружений, поднялся уровень грунтовых вод, Дуб заболел, и в 1990 г. почти усох... 
А весной 1996 года произошло чудо - одна ветка Запорожского Дуба выбросила листву! 
Сейчас Дуб укреплен подпорками и растяжками. В 2009 г., на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, около Дуба было высажено 8 саженцев, выросших из желудей от этой единственной живой ветви.
Пожелаем здоровья и долголетия Запорожскому Дубу-Великану! Пусть он порадует нас еще не одно столетие!

 

 





Использованы материалы: 
khortytsalife.com 
www.e.zp.ua
novikov.ua.iatp.net/soc1.htm

____________
UPD: Где-то читал, что наши предки, когда хотели, чтобы их хранил Дуб-Великан, проводили специальный ритуал: 15-ти летнему дубку обламывали верхушку (примерно на уровне взрослого человека), дабы дуб пустил боковые ветви, а каждые 15 лет этот ритуал повторяли, и так до 105 лет (15-ти летний 7-ми кратный цикл получается: 7х15=105). После 105 лет, дуб рос уже без вмешательства человека, постепенно превращаюясь в могучего развесистого Дуба-Великана.

Tags: naturefactum, Дубы, Истоки
Subscribe

  • Как-то на Арбате

    Как-то нужно было появится на ст.Арбат. И тут же, в переходе, увидел-услышал их: М.Джексон, потом Либертанго... Яша Мулерман оказывается музицировал.…

  • 31.12.2020

    Каждый год 31 декабря мы идём с мужиками в баню посещаю Дом Музыки. . И Дом красив и НЛО (почти как в MiB), на случай непредвиденного…

  • Было время...

    10 июля 2010 года состоялось совместное выступление Уотерса и Гилмора на ежегодной благотворительной вечеринке фонда Hoping Foundation,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments