NGC 6302 (другие обозначения — PK 349+1.1, ESO 392-PN5, она же туманность "Бабочка", она же туманность "Жук").
А скрывает эта "бабочка" удивительную звезду. Центральная звезда этой планетарной туманности, т.н. белый карлик, исключительно горячая - температура ее поверхности достигает около 250 тысяч градусов Цельсия (к слову, температура на пов-ти нашего Солнца ок. 6 тыс. градусов).
Она ярко светит в ультрафиолетовом диапазоне, однако скрыта от нас тором из плотной пыли. По сути, сама туманность - это внешние слои старых и относительно небольших звезд, жизнь которых заканчивается не взрывом сверхновой, а более или менее спокойным сбросом оболочки в окружающее пространство. В центре этой оболочки остается так называемый белый карлик — звезда крохотная, но поначалу очень горячая (ведь она недавно была ядром звезды). Так, кстати, свою жизнь скорее всего закончит и Солнце. В отсутствие ядерных реакций этой звезде остается лишь остывать, за миллиарды лет превращаясь в холодный и очень плотный звездный "труп” массой примерно с массу Солнца и размером где-то с диаметр Земли.
Однако прежде, чем остыть окончательно, белые карлики подсвечивают сброшенный прежде газ очень горячим излучением, то есть фотонами очень высокой энергии. Газ каскадом атомных превращений перерабатывает каждый такой фотон в десятки и сотни фотонов видимого диапазона. Это свечение и называется планетарной туманностью.
Кстати, в полном пыли космическом покрывале, закрывающем эту горячую звезду, было обнаружено много минералов, включая водяной лед, и сложные молекулы углеводородов.
Астронет.ру.