Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Хм...

Много думал, читая диалог (точнее интервью) между gennadysmagin и businessmsk
Некоторые "вещи" gennadysmagin просто высечь нужно:

1) Например, Газпром имеет прииски по всей планете и входит в крупнейшие ТНК (как и другие ТНК России). При этом видно, что конкуренция Газпрома (Газпром просто для примера, есть и другие российские монополии) на внешних рынках приводит к политической тяжбе с западом, это отражается в идеологии, в вооружениях, в различных скандалах вроде шпионажа или законов об усыновлении. Это простой пример. Другой пример — Россия ведет агрессивную эксплуатацию стран СНГ, в интересах российских монополий.

2) КПРФ же по роду деятельности буржуазная партия — занимается в буржуазном парламенте буржуазным законодательством. Она лишь в общих чертах защищает социальные низы. Параллельно говоря о могуществе России (буржуазный патриотизм), параллельно говоря о поддержке производства (позиции национальной буржуазии) и так далее. И никакой стратегии по победе рабочего класса, социализма — не имеет.

Это очень понравилось:
3)Государства исторически образованы собственностью, как конгломерат собственников, во-первых, охраняющих свое право собственности (институт права, морали, судебно-исполнительная система и так далее — всё то, без чего сложно удержать рабов, крестьян, пролетариат) и во-вторых, сообща защищающихся от внешних конкурентов (попросту от других конгломератов собственников — государств). В этом смысле государство осталось прежним — его суть та же.

4) Что касается морали вообще, так она не абсолютна и зависит сугубо от отношений в обществе. Скажем, в условиях рабовладения — иметь рабов было прилично. Сегодня вполне замечательно быть собственником — всем плевать, что это социальный каннибализм. Я бы сказал, мораль - продажная девка. Она изменчива, адаптируется к условиям. И человечеству еще предстоит вырабатывать новую мораль, в других условиях жизни. Конечно, какие-то идеалы сохранятся, но обретут новое качество. Есть все основания полагать, что мораль будущего будет основана на понимании человеческой природы, общества — научной, а не привитой извне.

5) Мораль нельзя уничтожить. Нет точки отсчета морали, нет такой величины, от которой можно убавить или к которой прибавить — мораль меняется всю историю человеческого вида. Она в любом случае будет — сообразно общественным отношениям. О чем тут говорить? Другое дело, что мораль сегодня сложнее, выше, согласно тому, что и человечество развивалось тысячи лет. Сегодня толпа зевак не смотрит на сожжение ведьм на кострах, не любуется резней на гладиаторских боях. Жизнь обрела несколько более высокую ценность, нежели раньше. И эта ценность обусловлена множеством факторов. Капитализм тот же — повысил мораль. Она колеблется, но безусловно выше, чем была. При этом, относительно коммунизма — она варварская, подлая, мерзкая, даже в положительных ее современных проявлениях. Например, дружба, как мораль, это хорошо? Нет. Это сужение круга близости между людьми вообще, замыкание социальности человека. Деление на "свой-чужой".

6) Как идеология, фашизм в общем-то произрастает из патриотизма, который легко ведет к национализму и далее.

7) Там, где есть точки соприкосновения — есть определенная "потеря границ". Например, президенты встречаются и договариваются о пошлинах, о налоговых условиях, о торговых соглашениях — это "дружба" ТНК, капиталов, собираются бомбить Сирию — "дружба" ряда ТНК против сирийских капиталов.

В общем, "многабукв", но советую прочесть! Второй день уже осмысливаю, :) Похоже gennadysmagin настоящий марксист...
Tags: Социополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment