Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Categories:

Т (циТаТно)

Недавно прочитал Виктора Пелевина "Т". (Т – стало быть "топор", хотя не только, ;-)).  
Первое, что пришло на ум, что Пелевин уже не торт, что он совсем съехал по веществам, или наоборот завязал с ними, отчего и стал так жестко и грубо кидать топоры в толпу и убивать сюжетом. В середине романа я немного заскучал, но появление Чапаева в миг развеяло скуку. Да простит, меня автор, труды коего я очень уважаю, за все это такое зачеркнутое  
Сюжет. На сюжете останавливаться не буду. При прочтении, передо мной часто появлялся анимированный образ Уробороса, циклично кусающий себя за хвост. В общем и целом, как мне кажется, сюжет в этом романе – не первичен, но как же он пестр!!!  (а как автор показал всю "кухню" современного творчества!)
Кстати, у Пелевина, сюжет не главное, сюжет для него – это как файловый менеджер – программа для взаимодействия пользователя с файлами (я в этом совершенно не спец, может что и напутал, пардон). А отдельных файлов тут – качать, не перекачать! И как же они свежи и остры. Пелевин остается верен себе, он скальпелем топором вскрывает наше время. И снова он мастерски облекает мысли, по поводу происходящего в нашем мире (которые, я уверен, крутятся в голове у многих) в слова. И какие это слова!  
Очень понравилось про кризис :
— Какой кризис?
— В том-то и дело, что непонятно. В этот раз даже объяснять ничего не стали. Раньше в таких случаях хотя бы мировую войну устраивали из уважения к публике. А теперь вообще никакой подтанцовки. Пришельцы не вторгались, астероид не падал. Просто женщина-теледиктор в синем жакете объявила тихим голосом, что с завтрашнего дня все будет плохо. И ни один канал не посмел возразить.

И еще:
«Отчего так дешева стала жизнь?...  Да оттого, что дешева смерть. Раньше в битве умирало двадцать тысяч человек — и про нее помнили веками, потому что каждого из этих двадцати тысяч кому-то надо было лично зарезать. Выпустить кишки недрогнувшей рукой. Одной битвой насыщалась огромная армия бесов, живущих в человеческом уме. А теперь, чтобы погубить двадцать тысяч, достаточно нажать кнопку. Для демонического пиршества мало...»

... беседовал с императором. Тот спросил, в чем космическое назначение российской цивилизации. А Соловьев возьми и скажи – это, ваше величество, переработка солнечной энергии в народное горе. За это и посадили. 

И это конечно же не все! "Т", как и всякий роман Пелевина, практически весь можно "растащить на цитаты".   
Тяжелым  крупповским гусеничным роторным экскаватором проехался Пелевин по многим религиям и по некоторым народам, облекая свой проезд порой в весьма интересную форму:  
... рассказал Т. про святого старца Фёдора Кузьмича. Тот жил где-то здесь, в подземных катакомбах, но где именно — никто не ведал, и встретить его под землёй почиталось великой удачей. Одни говорили, что Фёдор Кузьмич — простой человек из народа, мужик. Другие верили, что раньше он был двухголовым императором Петропавлом, но потом, после великой духовной брани, усёк одну главу и ушёл в затвор — а какую главу он усёк, либеральную или силовую, не открывали, чтобы не смущать народ, и каждый верил по-своему. Учил старец тому, что Русь есть плывущая в рай льдина, на которой жиды разжигают костры и топают ногами, чтобы льдина та треснула и весь народ потонул — а жидов ждут вокруг льдины в лодках.

И конечно же Пелевин, не был бы  Пелевиным, если бы не рассыпал в романе в таком обилии свои знаменитые «бриллиантовые россыпи» жестких насмешек над "сильными мира сего" (один Батрак Абрама чего стоит) и конечно же веществ:
 - Рынок все человеческое в жизни убил, - жаловался начальник. - До реформы такая травка была… Всякая-разная. Иной раз зеленая, киргизская. Иногда салатовая - узбекская. Или совсем темная - с Кавказа. С Дальнего Востока тоже доходила, с такой приятной прорыжинкой. И каждая по-своему вставляла, легонько, как шампанское. Гуманитарно, солнечно… А сейчас? Вот придумали в Амстердаме эти шишки, которые на воде растут. А что до Петербурга доходит? Людям рассказать, так никто бы и не курил. Жулики в грязном подвале берут веник, опускают в ведро с синтетическим канабинолом, потом нарезают и продают как селекционный голландский продукт. Она мокрая даже, дрянь эта, и со временем как бы плесневеет - на ней такая белая пленка появляется. Только пленка эта - не плесень, а высохшая химия. Штырит как конкретная гидра. Но пуста, как природа ума в тибетском сатанизме. А уж какой для здоровья вред, про то вообще никто не знает…   

Травославие:  ...пришедшее из Эфиопии суеверие, распространившееся среди питерских мазуриков. Вы их наверняка видели - они носят египетский крест в форме буквы "Т", который, по их мнению, символизирует Троицу и одновременно слово "Ты". Я чуть не сорвал голос, доказывая этим людям, что служение Господу и опьянение коноплей - две вещи несовместные.

— А буддизм?
— Буддизмом он увлекся уже в Петербурге. Сначала много общался с ламами, а потом потерял к тибетским школам интерес.
— А где он в таком случае берет это свое снадобье?
— Какое?
— Кажется, «слеза Шукдена». Чапаев засмеялся.
— Вы и про это знаете, — сказал он. — Если строго между нами, покупает ингредиенты у голландских матросов в порту и делает сам. Остальное просто театр.


В целом роман чем-то напоминает сборник уставшего творца, решившегося на т.н. "The best". Но, произведение, при прочтении которого сбрасываешь весь тот туман, который время от времени заволакивает голову, и вновь понимаешь, что все происходящее вокруг - всего лишь суета, а за суетой - пустота... стоит прочесть!
Tags: Литературная квинтэссенция
Subscribe

  • Луна и Дымные горы на горизонте

    Терминатор (граница между освещенной и не освещенной поверхностями) хорошо прошелся по Озеру Смерти, Озеру Сновидений, Морю Ясности, Морю…

  • Свеча

    Это моя самая любимая гирлянда, что связано с воспоминаниями детства. Именно такую гирлянду (оригинал Той Самой Гирлянды сохранился в целости и…

  • 01.01.2021

    Ну ладно, пусть 21.11.2020 были комары на снегу. Всё-таки осень по календарю. Но, чтобы 2 января! Чудеса да и только. П.С.На улице-сракопад,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments