Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Обезьяна-Маугли

Где-то в 1931 году одного психолога по имени-фамилии Уинтроп Келлог (Winthrop Kellogg) осенила идея: а если обезьяну с самых ранних ее обезьянних лет воспитывать в семье людей, да еще и с маленьким ребенком? И не делать между ними в воспитании никаких отличий? Может из нее вырастет ... человек?
Сказано - сделано. И вот, однажды, весной, в час не бывало жаркого заката, Уинтроп привел домой 7-ми месячную самку шимпанзе по имени Гуа (следует отметить, что у Уинтропа к тому времени был уже сынок, десяти месяцев отроду, нареченный Дональдом). Жена Уинтропа восприняла эту идею на ура (она ведь тоже была психологом, поэтому будем к ней снисходительны). Чета психологов (и по совместительству родителей) не делали никаких различий между Гуа и Дональдом, которые вместе ели-пили, играли (наверное и спали). А родители, пардон, психологи, регулярно проводили с ними тесты, чтобы следить за их развитием. Например, в одном из тестов применялось подвешенное на нитке печенье. Келлоги замеряли сколько понадобится времени их подопытным на то, чтобы достать печенье, подвешенное в середине комнаты. Гуа постоянно справлялась с такими заданиями лучше, чем Дональд, но в плане овладения языком она их разочаровала. Несмотря на многократные попытки, дар речи у нее так и не появился (они и не догадывались, что шимпанзе не могут говорить из-за особенностей строения своей гортани).
Однако Дональд не переставал радовать, делая поразительные успехи! За 9 месяцев (а именно столько длился этот, с позволения сказать, эксперимент) Дональд научился весьма неплохо кривляться и гримасничать, бить себя в грудь, подражать крикам обезьян, доставать печенье в рекордное для хомо сапиенсов время, и, вместе с Гуа, обгрызать кору с деревьев. После того, как практически все деревья были испорчены, а Дональд начал просить покушать не как нормальный человеческий детеныш, а ухая и кривляясь, как обезьяна, супруги Келлог вдруг вспомнили, что они не только психологи, но еще и немного родители и решили прекратить этот эксперимент, отправив Гуа в зоопарк... Они наверное очень сильно расстроились, еще бы, ведь Маугли-наоборот из Гуа так и не получился. Как сложилась дальнейшая судьба Дональда, я к сожалению, не знаю...
В общем, обезьяна в человека так и не превратилась, зато человек в обезьяну, если бы психологи не остановили свой эксперимент, наверняка превратился бы на все 100%.
Tags: kunstkammer
Subscribe

  • Луна и Дымные горы на горизонте

    Терминатор (граница между освещенной и не освещенной поверхностями) хорошо прошелся по Озеру Смерти, Озеру Сновидений, Морю Ясности, Морю…

  • 8%

    Ишь, как влево "залибрировала": ни Лангрен, ни Петавий еще не видны, ни Море Кризисов: Невооруженным глазом видна, а вооруженным телефоном - нет.

  • Луна в цвете

    На этой картинке собрана коллекция видимых цветов полной Луны. Снимки сделаны одним астрофотографом в течение 10 лет из разных мест в Италии. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments