Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Кратер Тихо глазами аппарата LRO

Originally posted by kiri2ll at Кратер Тихо глазами аппарата LRO
Любой, кто смотрел на Луну хотя бы в небольшую подзорную трубу или бинокль, наверняка обращал внимание на весьма заметный кратер в южном полушарии спутника. Он носит имя Тихо — в честь знаменитого датского астронома 16 века Тихо Браге. Диаметр формации составляет 85 километров. На Луне есть множество куда более крупных кратеров, однако Тихо заметнее всех них. Кратер окружен системой светлых лучей, тянущихся на тысячи километров по лунной поверхности. Эти лучи состоят из выброшенного при ударе вещества.

Со временем под воздействием космических лучей и ударов микрометеоритов выброшенное вещество темнеет и становится неотличимым по цвету от остальной поверхности. Так что наличие лучей свидетельствует о том, что по астрономическим меркам кратер образовался относительно недавно. Анализ выброшенных при ударе фрагментов, собранных экспедицией «Аполлона-17», датировал образование кратера периодом 108 ±4 миллиона лет назад. Через 3-4 дня после удара, часть выброшенных при столкновении обломков должна была достигнуть Земли, породив весьма зрелищный метеорный дождь. По всей видимости, его единственными свидетелями были динозавры.
Из-за молодости, все структуры кратера сохранились в неповрежденном состоянии. Благодаря этому Тихо является весьма интересным объектом для наблюдений. Находящийся на лунной орбите аппарат LRO неоднократно фотографировал кратер и его центральный пик, на вершине которого подобно вишенке на торте покоится 120-метровый валун. Вот некоторые из самых зрелищных фотографий Тихо.


Tags: from friends, Луна
Subscribe

  • Луна и Дымные горы на горизонте

    Терминатор (граница между освещенной и не освещенной поверхностями) хорошо прошелся по Озеру Смерти, Озеру Сновидений, Морю Ясности, Морю…

  • 8%

    Ишь, как влево "залибрировала": ни Лангрен, ни Петавий еще не видны, ни Море Кризисов: Невооруженным глазом видна, а вооруженным телефоном - нет.

  • Луна в цвете

    На этой картинке собрана коллекция видимых цветов полной Луны. Снимки сделаны одним астрофотографом в течение 10 лет из разных мест в Италии. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments