Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Categories:

Масленица! Весна, приди!

С сегодняшнего дня начинается Масленица (др. названия - Масляна, Колодий, Запусты, Пущення, Сыропуст, Сырная Неделя, Бабский Праздник, Загальныця).
Всю неделю гуляют православные перед Великим постом и призывают Весну, помогают теплу прийти на землю.
До христианства, на Руси, Масленица считалась одним из самых главных праздников, в это время встречали новый год, связывая его с весенним пробуждением природы.
На Масленицу желательно выбросить все ненужное и простить старые обиды.
И еще: "Хоть себя заложи, а Маслену потешь!" - народная мудрость.

МАСЛЕНИЦА ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
В Православии считается, что Сырная седьмица (Масленица) нужна для подготовки к Великому посту, примирения с ближними и прощения обид. Первый блин нужно отдать нищим, а тещу угощать не раньше пятницы.
Понедельник - встреча. Жены на целый день отравляются к своим родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины, первый из которых отдается нищим - на помин усопших. Вечером свекр со свекровью идут на блины к сватам.
Вторник - заигрыши. Начинаются уличные гуляния. Молодые строят снежные и ледяные крепости, берут их штурмом, надевают смешные маски (в радостном обличии и жизнь радостная). На гуляния приносят блины, угощают родных и знакомых.
Среда - лакомки. Тещи приглашают зятей на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказа: «Масленица-объедуха - денег приберуха».
Четверг - большой разгул. Гуляния «вовсю»: катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраиваются соревнования в силе, кулачные бои.
Пятница - тещины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестер мужа) и должны сделать какой-то подарок.
Прощеное воскресенье - подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения - настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры - прощаются с зимой. Родители говорят детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост».
(с)







Tags: Истоки, Сказания
Subscribe

  • Жив, курилка!

    Посадил я его аж в 2011 году. Но чет плохо ему тут было, рос не очень, в один год я его залечил от белых пятен на листьях, да так, что зимой половина…

  • Соединение

    Вчера было соединение Луны(4,5%) и Венеры. Удалось лицезреть! Правда на фото только Луна (фото лучше открыть в новой вкладке, будет в…

  • Я люблю это озеро,

    оно согревает душу и будто создано для того, чтобы поглубже заглянуть в себя © Первый год:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments