Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Рассказ

22 рубля.

Николай Петрович, пятидесяти четырех лет отроду, в прошлом молодой и подающий, а ныне так себе, сегодня не заплатил за проезд.
И это событие нет, нет да и приходило к нему все утро стыдливым воспоминанием. Такие события иногда случались в жизни Николая Петровича, он думал об этом, стыдился своего поступка, но потом конечно же забывал о нем и воспоминание терялось в потоке мелочных событий его обычного дня.
А сегодняшний день, между прочим, начинался просто великолепно! Осень перевалила за экватор, дожди, грязь, темнота и серость остались во вчерашнем дне, с утра вышло солнце и золотые краски зрелой осени засияли ярким светом. А ещё свежесть! Та самая звеняще-пряная свежесть, которая бывает только ясным осенним утром при +4 на градуснике.
Путь на работу Николая Петровича проходил через лес к электричке, потом метро, немного пешком и проходная. Но всей красоты такого редкого осеннего утра он не заметил, сосредоточив свое восприятие мира на тропинке, по которой он резво шелестел опавшими листьями, опаздывая, как обычно, на работу. В электричке он сел у окна, достал китайский смартфон с большим экраном, открыл в нём книжку и погрузился в мир Айзека Азимова, с его роботами и их законами. В кармане лежали 100 рублей на проезд (кондуктор непременно даст сдачу бумажной пятидесяткой и мелочью, а Николай Петрович заботливо всё разложит по отделениям своего потрёпанного кошелька), пригородная электричка петляла по железной дороге, а солнечный свет, вспыхивающий через просветы в деревьях, то слева, то справа, не имел шансов быть обнаруженным увлечённым читателем. И вот, у левого плеча, появилась женщина-кондуктор, с кассовым аппаратом наперевес. Сцена продолжалась мгновение: кондуктор бросила резкий и быстрый, как стилет в руке убийцы, взгляд на пассажира, а пассажир на кондуктора, в котором она, к удивлению пассажира, прочитала "я заплатил" и всё. Кондуктор ушла. А Николай Петрович остался. Остался со ста рублями в кармане, со стыдливым и довольным - а от этого ещё более стыдливым - чувством на все утро.
"Почему я не заплатил? Впрочем сама виновата, не заметила, я же ей ничего не сказал, не обманул. Теперь выйду на одну станцию раньше, там нет турникетов, можно без билета. А может, когда она будет возвращаться, я заплачу? Нет, не хочу, буду читать, не заметит, скоро выходить. И 22 рубля сэкономил".
Электричка подъезжала к станции, а Николай Петрович все думал, совершенно забыв про книгу с тремя законами робототехники. Выйдя на лишённой турникетов станции и направившись к метро, он мысленно возвращался к этой сцене в электричке, стыдясь и радуясь не потраченной сторублевке. "Можно купить козинаки из семечек, они как раз 22 рубля в "Пятёрочке" стоят..."
Мысль оборвалась, когда Николая Петровича сбил на пешеходном переходе, вылетевший на встречную полосу Лексус Эр Икс, в котором мчался, ничего не замечая вокруг и внутри себя, водитель, находившийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. От полученных травм Николай Петрович скончался на месте, а водитель скрылся с места происшествия.
Tags: by papa carlos, Николай Петрович
Subscribe

  • Обмельчание, обмеление

    Хотя весной должно быть наоборот. Но видимо ещё не всё растаяло.

  • Было время...

    Ну да, накурился, снял, а потом срочно монтировать под музыку. И было это с утра, ибо к 13.20 на работу. Собственно сабж:

  • Комар на снегу

    Вот никогда такого не видел, чтобы в снег и комары(ну пусть не комары, а какие-то комариноподобные) летали! В полете я его не успел сфоткать, а вот,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Обмельчание, обмеление

    Хотя весной должно быть наоборот. Но видимо ещё не всё растаяло.

  • Было время...

    Ну да, накурился, снял, а потом срочно монтировать под музыку. И было это с утра, ибо к 13.20 на работу. Собственно сабж:

  • Комар на снегу

    Вот никогда такого не видел, чтобы в снег и комары(ну пусть не комары, а какие-то комариноподобные) летали! В полете я его не успел сфоткать, а вот,…