Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Categories:

Кто был первым в космосе?

В преддверии первого полета человека в космос (пост из прошлого)

Когда-то эту обзорную статейку я постил в интернет-газете  Rangers News, пусть теперь и тут полежит :)

Кто был первым?

«Говорят, что Юрий Гагарин на каком-то банкете произнес фразу: "До сих пор не пойму, - сказал он, - кто я? Первый человек или последняя собака". Произнесенное сочли за шутку, но, как известно, в каждой шутке есть доля реальности»
http://www.pravda.ru


     Середина прошлого столетия… Ученые всего мира, работающие над проблемами освоения космоса, задаются вопросом: как будет себя чувствовать человек в состоянии невесомости? Ответ на этот вопрос впервые дали наши «братья меньшие».
     Кого послать первый раз в космос? Первые кандидаты – обезьяны. Высшие животные и в биологическом отношении очень близки к человеку. Однако они трудно поддаются специальной тренировке и медленно привыкают к необычным условиям. Справедливости ради следует отметить, что американцы все-таки посылали в первые полеты обезьян, но только под наркозом. В СССР остановились на собаках, причем на самых обычных «дворнягах», но и дворняг выбирали покрасивее, ведь им в будущем предстояло занять первые полосы всех газет! 
      Первый запуск собак проходил на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В, которые поднимались на высоту 100–110 км (т.е. полеты были суборбитальными) (рис.1).

Рис. 1 - Общая схема полетов животных.

     22 июля 1951 г. с полигона Капустин Яр стартовал «экипаж» в составе: Дезик и Цыган. Решено было запускать собак по двое, поскольку реакция одного животного могла быть индивидуальной и нехарактерной. А будущие «первые космонавты» Дезик и Цыган имели в своей группе репутацию самых спокойных и стойких (фото.1).  Вот как описывает начало полета журнал «Твоё Собачье Дело»,  №10-11/2000:
«…Четыре утра. Над сухой степью пробивается серый рассвет. Но положенной для такого раннего часа тишины нет и в помине. У пузатой ракеты, воткнутой в цементную тарелку стартового стола, копошатся инженеры. Начальство обступило двух псов - Дезика и Цыгана, им предстоит занять место на самой верхушке грозного сооружения. Дворняги одеты в специальные костюмы, помогающие удержать на теле датчики, и накормлены тушеным мясом, молоком и хлебом. Решительный С.П. Королев в модном пиджаке с накладными плечами берет под руку руководителя медицинской программы Владимира Яздовского:
-Знаешь, а вдруг собаки чужих рук не послушаются? Я человек суеверный, полезай сам!..
     Яздовский с механиком Воронковым забираются на верхотуру - туда, где распахнут люк кабины. Им подают псов, уже вставленных в специальные лотки. Щелкают замки. Яздовский на прощание проводит рукой по собачьим мордам: 
- Удачи!»


Фото 1 - Вот они - первые "космонавты"!

     Ракета поднялась на высоту 87 км, двигатели отключились, головная часть с «экипажем» отделилась и уже через 15 минут плавно, на парашюте, приземлилась неподалеку от стартовой площадки (фото 2,3). Главный конструктор – С.П. Королев, несмотря на свою весьма солидную должность, подбежал к посадочной капсуле, взял на руки собаку (история умалчивает кого из двух) и радостно бегал с ней вокруг капсулы. Есть сведения, что на следующий день все сотрудники  полигона Капустин Яр праздновали успешный запуск на пикнике с шашлыком и двумя бочками пива. 


Фото 2 - Посадка Дезика и Цыгана


Фото 3 - После успешного завершения полета
Стоят (слева направо): В.И. Яздовский, С.А. Христианович, И.Ф. Тевосян, С.П. Королев, Н.А. Лобанов, А.А. Благонравов; сидят с собаками В.И. Попов, А.Д. Серяпин

     Обе собаки чувствовали себя нормально, за исключением небольшой травмы у Цыгана. Отклонений в здоровье и поведении медики не зафиксировали.  А это значит, что живое существо при полете в космос может пройти через перегрузки и невесомость. Таким образом Дезик и Цыган решили судьбу успешных полетов в космос.
     Через неделю был произведен аналогичный запуск с собаками Дезиком и его новой напарницей Лисой. На Дезике уже испытывали влияние повторного полета  на организм животного. Сначала полет шел прекрасно, однако при падении капсулы парашют не раскрылся и кабина с собаками разбилась. Так открылся счет первым жертвам космонавтики.... Сразу же после этой трагедии Цыгана от программы отстранили. Его взял к себе председатель Госкомиссии академик Анатолий Благонравов, у которого он прожил долгую и спокойную жизнь. Но он в некоторой степени оставался в строю исследователей, поскольку вполне возможно, что на нем проверяли влияние полета в космос на репродуктивные функции организма (и на этом «научном фронте» Цыган тоже «не подкачал» - провел весьма плодовитую жизнь - его «космических» щенков потом дарили как ордена, за особые заслуги).

     С июля 1951 г. по июнь 1960 г. состоялось 29 полетов на геофизических ракетах с собаками на борту. Девять из них закончились трагически. В стратосфере побывали 36 собак, 15 из которых погибли. Собаки погибали от различных причин: разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. К сожалению им не досталось той славы, которой покрыли себя их четвероногие коллеги, побывавшие на орбите. Пусть и посмертно…
     А 3 ноября 1957 года после успешного запуска первого искусственного спутника Земли (ИСЗ), был запущен ИСЗ с первым живым существом – собакой Лайкой.
По материалам  журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments