Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Pulp Fiction

Достал меня этот Достоевский (не люблю его и раньше тоже не любил, почему - долгая история), Зощенко - удивил, вообще не ожидал - он оказывается был болен жуткими депрессняками, корни которых растут с детства, но сам себя вылечил с помощью психоанализа.

В общем, решил немного отвлечься и почитать про комиссара Мегрэ. В детстве как-то не зацепило, он просто делает свою работу, чуйка у него нехилая, да и мозги на месте, плюс знание психологии, в общем профи, но без той магии Шерлока Холмса))
И вот, что я выяснил. А Мегрэ-то пьет! Причем иногда и откровенно бухает!

Выпил Мегрэ пока еще куда меньше, чем ребята из ВВС в ту ночь, но выпитое явно давало себя знать

Коул представляет Мегрэ, и комиссару жмут руку, словно другу до гроба, не поинтересовавшись даже, а что он здесь делает.
— Have a drink!
Выпьем! С тобой пьют, и плевать, что ты за человек.


Мегрэ подумал, что если бы завтра коронер стал его допрашивать, пришлось бы отвечать: «Не помню, сколько стаканов. Наверное, около двадцати».
С каждым новым стаканом Мегрэ становился более замкнутым, и даже вид у него сделался строптивый, как у сержанта О'Нила.


И Мегрэ в раздражении осушил стакан. Потом стал наблюдать за одной парочкой. Уже минут пять они целовались взасос, причем рук мужчины не было видно.

Похмелье комиссара:

Проснулся Мегрэ в мрачном настроении, с сильной головной болью, короче, со всеми признаками похмелья

Может, это с похмелья? Комиссару сразу вспомнился деревенский самогон с родины министра.
Он насупился, открыл глаза и сел на кровати. Голова не болела и это его немного успокоило. После бессонной ночи он еще не осознал, что накануне вечером они с министром крепко выпили


Похмеляется винишком:

Комиссар тем временем тоже завтракал. Однако привкус алкоголя упрямо чувствовался во рту, а потому он решил пройтись пешком. Замедлив шаг возле бистро на площади Республики, он освежил желудок глоточком белого

А как он ведет расследование?! Постоянно шляется по кабакам, где хлопнет рюмашку то своего любимого кальвадоса, то грог, реже вискарик, коньяк вообще прямо в кабинете употребляет, а пиво - так то как чаю выпить.

Например, он не случайно зашел в эту эльзасскую пивную и уселся за столик около окна. Ему было просто необходимо почувствовать твердую почву под ногами, опереться на нее, ощутить тяжесть собственного тела, его весомость.

Заказав завтрак, включая пиво — оно сюда само просилось, — он позвонил жене

Часы показывали начало девятого. День давно уже наступил, но здесь из-за сырости и дождя казалось, что только светает...
Но и теперь, попивая кальвадос в закусочной, он чуть было не улыбнулся, вспомнив о старой даме по имени Валентина и ее приемном сыне, которого зовут Бессон.


Когда бармен обернулся к нему, глядя на него, как человек, который пытается вспомнить, где он его уже видел, Мегрэ заказал после легкого колебания:
— Один грог!


— Вино?
— Бутылку кьянти.


А так как он не мог уйти, не угостив Гарри, они выпили по третьей.
— Послушайте, Мегрэ, старина…
— Нет, Гарри, теперь моя очередь спрашивать.
К полудню Пиле уже говорил:
— Видишь ли, Жюль…


Не спрашивая разрешения, Мегрэ плеснул себе водки и, только поднеся стопку к губам, подумал, что надо бы налить и министру

Он знал, что подобное состояние находило на него каждый раз, когда он вел следствие. И случайно ли или же тут работал инстинкт, но каждый раз ему доводилось именно в это время выпивать лишку. В общем, это бывало тогда, когда материал следствия «начинал бродить».

Что вам предложить?
— Видите ли, приехав в Этрета, я пью с утра до вечера. Ваш пасынок Шарль явился утром и угостил меня пикон-гренадином. К нам присоединился Тео, мы выпили и повторили. Затем я встретил инспектора, и мы зашли в кафе поболтать. Захожу к вам — и на столе автоматически появляется бутылка кальвадоса. Доктор оказался не менее гостеприимным. Трошю потчевали меня сидром.


Он не был пьян, хотя то здесь, то там немало выпил с утра. Вероятно, поэтому и выглядел таким разомлевшим.

И тут, уже во второй раз, Кастэна охватило сомнение: не слишком ли преувеличена слава комиссара? Во всяком случае, ему не следовало пить

Ну т.д.
А эта мысль:
Правда, у меня в доме не так уж много выпивки. С меня хватает, что я всю ночь вынуждена пить шампанское. Чаще всего я делаю вид, что пью, и выливаю остатки в мойку.
Этой женщине было еще интересно жить.


В общем, молодец! Как он до пенсии не спился, ума не приложу.

А вот, что это такое, я не понял:
В первые дни пребывания в Нью-Йорке Мегрэ поражался: вечером прощаешься с человеком, находящимся в изрядном подпитии, а утром он встречает тебя бодрый и свежий. Мегрэ раскрыли секрет. Потом во всех аптеках, барах и кафе он видел эти подвешенные к стене горлышком вниз голубоватые сифоны с никелированными головками.
Средство это добавляют в стакан с водой, и в ней сразу идут пузырьки и появляется пена. Причем обслуживают вас так же естественно, как если бы вы заказали кока-колу или кофе с молоком; через несколько минут после приема алкогольный туман в мозгу рассеивается.
Ну что ж! Имеются машины для опьянения, имеются машины для протрезвления. Американцы, помимо всего прочего, железно логичны.


ЧТО ЭТО ЗА СРЕДСТВО ТАКОЕ???
Tags: Литературная квинтэссенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments