Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Categories:

Дед Скарабей

Скарабеи. Слово, при произнесении которого, становится как-то неприятно и даже немного страшно. 
Один из самых известных видов скарабеев - Священный скарабей  (Scarabaeus sace).  Этот вид скарабеев считается одним из символов Древнего Египта. Например, бог восходящего солнца  Хепри, изображался с головой в виде скарабея (кстати, в Древнем Египте было три бога Солнца: известный Ра был богом дневного Солнца,  Атум символизировал заходящее солнце, а  Хепри - восходящее Солнце).

Хепри

Между тем, скарабей - это жук, который рождается в навозе и им же питается. Вот, что написано об особенностях биологии Священных скарабеев в википедии:
Живёт на песчаных почвах, избегает засоленных участков. Лёт и катание шариков навоза с середины марта до конца июля, преимущественно ночью. Питается помётом крупного рогатого скота и лошадей. Высоко в горы не поднимается. Типичные обитатели аридных ландшафтов с жарким и сухим летом. Жуки появляются весной и пока ночи холодные, активны в жаркое время дня. Летом большинство видов переходят на ночной образ жизни, когда начинается интенсивный лёт на источники света. Жуки, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики разного размера, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики укатываются на расстояние десятков метров и в подходящих местах закапываются в землю, где поедаются одним или двумя жуками. Нередко из-за обладания готовым шариком между жуками возникают драки. В процессе совместного катания шариков образуются «супружеские» пары, начинающие работать совместно и заготавливать пищу для потомства. С этой целью самцы и самки выкапывают норки, заканчивающиеся на глубине 10—30 см гнездовой камерой. В них происходит спаривание, после чего самец обычно покидает гнездо, а самка приступает к изготовлению одного-трёх грушевидных навозных овоидов. В их узкой части помещается круглая «колыбелька» и откладывается яйцо, после чего вход в норку засыпается. Стадия яйца длится 5—12 дней, личинки 30—35 дней, куколки — около двух недель. Оплодотворённые самки способны за активный период выкопать более десятка норок-гнезд. Жуки, после превращения из куколок, остаются внутри овоидов, преобразованных в «ложный кокон» длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их, а иногда в них зимуют.(с)
Почему же египтяне его обожествляли? Они считали, что Священный скарабей, сделав из навоза шарик и перекатывая его с востока на запад (а они, действительно, часто катили их именно в таком направлении, по крайней мере такую информацию приводят во многих источниках), тем самым, как бы, повторяет путь Солнца на небе, а навозный шарик с личинками (то бишь с новой жизнью) отождествлялся с самим Солнцем, которое, перемещаясь на небе тоже с востока на запад, дает жизнь всему живому.
Как у них так спокойно и в порядке вещей получалось сочетать все вместе - священное Солнце с шариком навоза и навозного жука, проводящего всю свою жизнь, от рождения и до смерти, в отходах жизнедеятельности животных  - мне не совсем ясно. Может их цивилизация относилась к фекалиям не так брезгливо как наша?

Крылатый скарабей с солнечным диском из гробницы Тутанхамона (Каир, Египетский музей)
Но мы-то знаем, чем на самом деле был этот т.н. солнечный диск, 

Tags: terra incognita, Сказания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments