Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Комполэн

Начало этой сказки весьма похоже на описание окружающего мира после ядерной войны, а также душевного состояния людей во время и после этой войны:

     Давно то было, скажу я тебе. Так давно и далеко, что птица памяти, если и долетит туда, назад не вернется – ослабнет и навсегда потеряет перо. Тогда Луна только что зарождалась из кедрового орешка, а Солнце забиралось высоко, на седьмое небо. И было тогда мало света и было больше тьмы. И молнии были красными, зелеными, и даже черными были те молнии, а ветры – синими или совсем белыми. Из тьмы выходил Страх – лютый безглазый страх, нападал на людей, набрасывал аркан и по капельке выцеживал из сердца мужество. Потеряв рассудок, бежали от Страха люди из лесной чащи на открытые просторы и в долинах рек разбивали стойбища, но и в долины скатывался Страх с глухих верховьев. Страх наплодил и разбросал вокруг себя, словно кедр в урожайный год, тысячу мелких и злых духов.                                                                                                                                                                                  (с)

Из сказки народа манси "Комполэн - Болотный Дух"

_________________
UPD: Комполэн:

 И продолжение сказки:

       ... из всех духов самым злым и коварным был Комполэн - Дух Болотный. Он путал всё в клубок, устраивал ловушки, засады, подслушивал и разглашал чужие тайны, пугал из безглазой чащи, заводил в гиблые места, расстилался тропой над трясиной и уходил вдруг под землю, навсегда уводя того, кто шёл по ней. Долго не могли манси увидеть и разгадать Болотного Духа Комполэна, чтобы понять и не спутать его с другим Духом. Только старейшие из народа манси, преодолевая Страх, разгадали Комполэна, заглянув в тайны Понимания.
     - Комполэн - не зверь, не человек, - говорили мудрые отцы народа манси. - Это сила Зла, это чудовище. Оно рождается там, где человек отступает от правды, где тайно хочет служить Тьме, где тайно прячет маленькую подлость.
     А когда разгадали, то стали угадывать. Комолэн - Дух Болотный - полумужчина, полузверь. Одна нога у Комполэна лосиная, с расплющенным копытом, другая нога - лошадиная, и Комполэн оставлял за собой две тропы - то ли стадо лосей прошло, то ли табун коней проскакал. Служит Комполэн Страху и Тьме, проникает в мысли людей и тягучие думы зверей.
                                                                                                                                          (с)

Tags: trace, Сказания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment