Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Categories:

"Путешествие" по растущей Луне

    Систематизировал наблюдения за Луной в фазе нескольких дней после новолуния + немного описания наблюдаемых объектов с картинками (картинки кликабельны) + сейчас как раз растущая Луна,

     Луна. Ближайшее к нашей планете тело солнечной системы и самый яркий объект на нашем небе после Солнца. Описывая внешний вид Луны, обычно говорят о ее фазе. Фаза Луны оценивается числом, равным отношению наибольшей ширины серпа Луны к диаметру ее диска. Например, в первой и третьей четвертях фаза Луны равна 0,5, а в полнолуние – 1.
     Знакомство с Луной, на мой взгляд, лучше начинать с первых дней после фазы новолуния, когда молодой месяц скрывается в лучах заходящего солнца. Кстати, молодой месяц, старый месяц… что это значит, как определить его молодость-старость? Если месяц молодой, то его «рожки» ориентированы влево, а если к концам месяца (к «рожкам») приставить вертикальную линию - получается буква «Р». Если месяц похож на букву «С», то это старый месяц. Молодой месяц виден только по вечерам, а старый – утром. Молодой месяц заходит за горизонт через несколько часов после захода солнца, до полуночи. Поэтому при описании месяца на небе следует об этом не забывать, как некоторые писатели, например М. Алексеев в романе «Вишневый омут»: «Всю ночь ее сторожил молодой, недавно народившийся месяц, то и дело, заглядывая на нее через тихо покачивающиеся ветви яблонь». 
     Тоненький серпик Луны, когда ей всего лишь пару суток после новолуния, наблюдать нелегко, да и значительных деталей на нем не разглядеть, другое дело, когда Луне около трех-четырех дней.  
Рис.1 - Молодой месяц



Рис. 2 - Молодой месяц, кратеры и моря


     Первое, что бросается в глаза – это Море Кризисов. Да, именно Море, и именно Кризисов. Морями на Луне принято называть равнинные пространства на поверхности нашего спутника, имеющие вид протяжённых тёмных пятен. В связи с тем, что поверхности морей отражает солнечного света меньше, чем другие поверхности, они кажутся темными. Считается, что первым, кто назвал лунные моря «морями», был Галилео Галилей. Лунные моря, конечно же, совершенно сухие и представляют собой обширные, залитые базальтовой лавой низины. На протяжении лунных суток температура поверхности Луны может изменяться на 300 градусов (от –170 °C до +130 °C). При таких условиях вода в жидком состоянии находиться не может. Море Кризисов (лат. Mare Crisium) образовалось около 4 миллиардов лет назад. Море имеет диаметр 605 км, площадь 176000 км². У него очень плоское дно, окружённое кольцевым хребтом. 21 июля 1969 года в Море Кризисов разбился советский космический аппарат Луна-15, а 22 августа 1976 года советским зондом Луна-24 на Землю был успешно доставлен образец грунта из Моря Кризисов. 
     Море Кризисов, на первый взгляд, кажется абсолютно ровным, однако при большом увеличении можно заметить множество кратеров разных размеров и протяженных гряд. Особо примечателен 23-километровый ударный кратер Пикар:

Рис. 3 - кратер Пикар крупным планом

...в котором еще в 1864-1865 годах в течение нескольких недель периодически наблюдали «яркое сверкание, похожее на звезду», после чего «на его месте появилось нечто, похожее на облако». В 1874 году в этом же кратере снова наблюдался ослепительно яркий свет, а еще 13 лет спустя наблюдатели засекли «светящийся треугольник и «хлопья» света, движущиеся с разных сторон опять-таки к данному кратеру».
     Над Морем Кризисов расположен кратер Клеомед, диаметр которого равен 126 км, глубина - 2,7 км.

Рис. 4 - кратер Клеомед крупным планом


     В кратере присутствуют несколько кратеров поменьше, эти кратеры называются «паразитными», т.е. эти кратеры более позднего происхождения, по сравнению с самим кратером Клеомед, на котором они расположены. Слева и выше от Клеомеда расположен кратер Траллес (d=43 км), над Клеомедом расположен кратер Буркхард (d=57 км), еще выше кратер Гемин (d=86 км), с центральной горкой.

Рис. 5 - От Клеомеда до Гемина


    Кстати, почему в некоторых ударных кратерах внутри есть горка? Механизм образования центральной горки представлен на этом рисунке:

Рис. 6 - Механизм образования центральной горки в кратере


     Рядом с кратером Гемин расположен ударный кратер Бернулли (d=47 км, глубина 4км), названный в честь братьев Якоба и Иоганна Бернулли, известных швейцарских математиков.

Рис. 7 - кратер Бернулли
     

     Чуть выше от Гемина и Бернулли расположились кратеры Цефей (d=40 км) и Франклин (d=56 км). 
А еще выше лучи Солнца уже осветили два крупных, находящихся рядом друг с другом, кратера: Атлас (d=87 км) с крупными паразитными кратерами и Геркулес (d=69 км). Над ними расположен кратер Эндимион (d=125 км) с ровным дном, лишенным центральной горки.

Рис. 8 - кратеры Атлас, Геркулес, Эндимон (снизу вверх)


     Есть две гипотезы о происхождении лунных кратеров. Одна из них, условно именуемая «метеоритной», полагает, что практически все лунные кратеры образованы при падении на Луну метеоритов. Вторая – «вулканическая», т.е. кратеры были образованы вследствие мощных извержений на поверхности Луны. Эра космических полетов позволила расставить точки над «i» в вопросе о происхождении кратеров на Луне. Открытые вулканические кратеры (например, на Венере, Марсе) сильно отличаются от лунных, схожих с кратерами на Меркурии, которые, в свою очередь, были образованы ударами небесных тел. Поэтому метеоритная теория ныне считается общепринятой.
     На северо-западной стороне Моря Кризисов расположен кратер Макробиус (d=64 км, глубина 3,9 км). Макробиус типичный представитель ударных кратеров с центральной горкой на дне. На внутренних склонах Макробиуса множество террас, на внешнем валу - паразитный кратер.

Рис. 9 - кратер Макробиус


     Ниже Макробиуса расположен относительно небольшой кратер Прокл (d=28 км, глубина 2,4 км). Этот уникальный лучевой кратер является вторым по яркости объектом лунной поверхности после кратера Аристарх (находится на западном полушарии Луны, в этой фазе не виден). Система светлых лучей Прокла хорошо видна во время фазы полнолуния:

Рис. 10 - кратер Прокл


В этом кратере были отмечены необычные световые явления. В 60-е годы специалисты НАСА приступили к осуществлению специальной программы исследования всех необычных явлений на Луне. Один из участников этой программы Патрик Мур так описывал явления, происходящие в кратере Прокл: «Северная стена кратера окрашивалась и светилась красным и зеленым и как бриллиант освещала весь кратер. Противоположная южная половина кратера высвечивалась с периодичностью 15 секунд».

Рис. 11 - Кратер Прокл с борта «Apollo-15»


     Хочется верить, что после кризиса будет изобилие, море изобилия,  
Что у нас там на Луне? А на Луне ниже Моря Кризисов как раз располагается Море Изобилия (Mare Fecunditatis), которое имеет размеры 820 х 660 км. На северном краю этого моря расположен кратер Тарунций (d=56 км, глубина 1 км), у кратера низкие стенки, на внешнем валу находится паразитный кратер Камерон.

Рис. 12 - кратер Тарунций


     На восточном краю Моря Изобилия расположен кратер Лангрен (d=132 км, глубина 2,7 км) с центральной горкой высотой 900 м и стенками с формой в виде террас. Этот кратер хорошо виден не только вблизи терминатора (линия светораздела, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой части, от лат. terminare - ограничивать), но и в полнолуние.
Рис. 13 - кратер Лангрен



Рис. 14 - кратер Лангрен крупным планом


     Ниже Лангрена расположены крупные кратеры: залитые лавой древние Венделин (d=147 км, глубина 2,6 км) и Фурнерий (d=125 км, глубина 3,5 км), а между ними - Петавий (d=177 км, глубина 3,4 км). Эти кратеры вместе образуют «цепочку» кольцевых лунных гор, которые легко можно различить в 10-ти кратный бинокль. Эти кратеры выглядят овальными (на самом деле их форма близка к круглой) из-за их близости к краю лунного диска. В кратере Петавий есть крупная борозда, которая идет по дну кратера от массивной составной горки к стенам в виде террас.
Рис. 15 - кратер Петавий


     Увидеть из центра крупного кратера кольцевой вал невозможно, поскольку дальность горизонта на Луне из-за сравнительно большой искривленности ее поверхности составляет всего 2,5 км (на Земле—4,8 км). Поэтому сказанное относится не только к крупным лунным кратерам, но и к кратерам средних размеров. 
     В Море Изобилия есть два небольших, но интересных кратера: Мессье и Мессье А. К сожалению, в периоды, когда Луна находится в фазе полумесяца, они не очень хорошо видны, в отличие от этой фазы:

Рис. 16 - кратеры Месье


Вытянутая форма кратеров объясняется тем, что тело, при падении которого они образовались, летело справа налево под небольшим углом к поверхности. Такая траектория падения также привела к появлению двух светлых лучей из выброшенного вещества, которые протянулись налево.
На сайте astronet.ru есть стереофотография этих кратеров, которую нужно рассматривать в красно-голубых очках (красное стекло перед левым глазом).
     Ниже уже видны кратеры: Гутенберг (d=74 км, глубина 2,3 км), у которого стенки разрушены паразитными кратерами, кратер Колумб (d=76 км, глубина 2,4 км), относительно глубокий кратер Сантбек (d=64 км, глубина 4,5 км), окруженный застывшей лавой Моря Изобилия.

Рис. 17 - кратер Сантбек


Эти три кратера как бы окружают цепь лунных гор – Пиренеи (вершины которых уже освещены Солнцем), за которыми появится Море Нектара. Еще ниже - крупный лунный кратер Жансен, находящийся в очень гористой, испещренной кратерами местности. Образование это примечательно размерами - поперечник Жансена 204 км. Он имеет сложную структуру дна, множество кратеров, сформировавшихся там, где когда-то был древний вал кратера Жансен. Рядом простирается цепочка кратеров, получившая название Долина Рейта. Долина Рейта представляет собой разлом лунной коры открытого типа. Она тянется почти с юга на север, достигая в длину 150 км. Ширина долины в среднем близка к 20-25 км, вблизи кратера Рейта (d=70 км, глубина 4,3 км) эта долина сужается, уступая место кратерному валу.

Рис. 18 - долина Рейта.

     
     Конечно же, все достопримечательности Луны в этой фазе не указаны, но для первоначальных наблюдений и «путешествий» по Луне этого вполне достаточно.

Удачи в путешествии! 

Tags: trace, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments