Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Categories:

Интересная информация о Бабе Яге

 Вот, что пишут на википедии, про Бабу Ягу. Стоит отметить, что страничка про Бабу Ягу  так и пестрит надписями типа:
- Эта статья должна быть полностью переписана
- Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка
- В этой статье не хватает ссылок на источники информации
- Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.

 А вот собственно то, что привлекло мое внимание, автор называет Бабу Ягу - хозяйкой иного мира:

С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы-Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность её сразу к двум мирам — миру мёртвых и миру живых. Известный специалист в области мифологии А. Баркова интересно трактует в связи с этим происхождение названия курьих ног, на которых стоит изба знаменитого мифического персонажа: «Её избушка „на курьих ножках“ изображается стоящей то в чаще леса (центр иного мира), то на опушке, но тогда вход в неё — со стороны леса, то есть из мира смерти. Название „курьи ножки“ скорее всего произошло от „курных“, то есть окуренных дымом, столбов, на которых славяне ставили „избу смерти“ небольшой сруб с прахом покойника внутри (такой погребальный обряд существовал у древних славян ещё в VI—IX вв.). Баба-Яга внутри такой избушки представлялась как бы живым мертвецом — она неподвижно лежала и не видела пришедшего из мира живых человека (живые не видят мёртвых, мёртвые не видят живых). Она узнавала о его прибытии по запаху — „русским духом пахнет“ (запах живых неприятен мёртвым)». «Человек, встречающий на границе мира жизни и смерти избушку Бабы-Яги, продолжает автор, как правило, направляется в иной мир, чтобы освободить пленную царевну. Для этого он должен приобщиться к миру мёртвых. Обычно он просит Ягу накормить его, и она даёт ему пищу мёртвых. Есть и другой вариант — быть съеденным Ягой и таким образом оказаться в мире мёртвых. Пройдя испытания в избе Бабы-Яги, человек оказывается принадлежащим одновременно к обоим мирам, наделяется многими волшебными качествами, подчиняет себе разных обитателей мира мёртвых, одолевает населяющих его страшных чудовищ, отвоёвывает у них волшебную красавицу и становится царём». [5]

Там же, возле источника [5] (а это Энциклопедия «Славянская мифология и эпос», ст. «Верования древних славян»), стоит значок -[уточнить]

Автор действительно все так и пишет, только после фразы "русским духом пахнет" есть еще абзац, в котором указана немаловажная информация:

“Курьи ножки” избы могут быть и просто звериными или птичьими, да и сама Яга имеет некоторые черты зверя, а иногда в избе вместо Яги живет медведь или козел. Яга – повелительница времени: ей служат Красный, Белый и Черный всадники, т.е. утро, день и ночь (с) 

Интересно написано также и про Лешего, Змея, Домового и др. персонажей у древних славян. 
А как креативно, свежО и актуально!  
Советую почитать в общем, :
А. Л. Баркова. Верования древних славян.



Н.К. Рерих. Изба смерти

Tags: Сказания
Subscribe

  • 23.05.2020

    Включили отопление. На календаре-двадцать третье мая!!!

  • Разочарован

    Старая гвардия (фр. Vieille Garde) — элитные части французской Императорской гвардии периода наполеоновских войн. (с) Херня это все - покупки…

  • Про сердце

    Из всех коубов про "пьяный в электричке" этот лучший: П.с. всегда, когда смотрю этот коуб, две мысли идут практически рядом, как два состава по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments