Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Небесный Охотник



Созвездие Орион, я думаю, самое красивое созвездие. Жители Месопотамии (Междуречья) дали ему название Уру-анна, что означает «свет небес». Из этого названия и родилось имя Орион, которое сохранилось до наших дней.
По древнему преданию Орион был храбрым и красивым юношей, сыном морского бога Посейдона, властителя морей. Его мать принадлежала к боевой дружине богини охоты Артемиды, поэтому Орион нашёл в воинственной богине надёжную защитницу. От отца он унаследовал способность так же легко перемещаться в морских глубинах, как и на суше, был знаменитым и азартным охотником. Он похвалялся тем, что нет животного, которого он не мог бы победить. Орион очистил от диких зверей остров Хиос и стал просить у царя этого острова Атланта руки его дочери Меропы, но тот отказал ему. Орион попытался похитить Меропу, и царь решил ему отомстить: напоив допьяна, он ослепил Ориона. Гелиос возвратил Ориону зрение, но не смог его спасти от укуса громадного скорпиона, посланного Герой в наказание за то, что Орион убил несколько её любимых зверей. Орион всё же погиб. Боги, движимые состраданием, превратили Охотника и Скорпиона в созвездия, поместив Ориона рядом с Плеядами. (Плеяды, прекрасные дочери царя Атланта, преследуемые Орионом, попросили богов превратить их в звёзды.) Зевс поместил Ориона таким образом, что он может всегда уйти от своего преследователя, и действительно, эти два созвездия – Орион и Скорпион – одновременно на небе не видны, и когда грозный Скорпион появляется на востоке, Орион всегда прячется на западе.

Орион охотится на Тельца, его сопровождают две собаки — Большой Пес и Малый Пес. Большой Пес — очень древнее созвездие, образованное вблизи яркой звезды Сириус. Сириус называют Песьей звездой. "Песо по-латыни звучит как "канис". Для них появление этой звезды в лучах восходящего Солнца служило признаком наступления невыносимой жары. Начиналось время пожаров и различных эпидемий. Патриции в такое время уезжали на свои загородные виллы, а народу приходилось переносить все последствия жары. Для римлян эта летняя жара была "собачьими днями" - каникулами.

http://www.astrofizica.narod.ru

Кстати, древние греки, индейцы проверяли остроту зрения у будущих воинов по количеству звезд в Плеядах (Стожарах). Если вы видите шесть или семь звезд в Плеядах, то у вас хорошее зрение, если больше звезд, то отличное. Желательно проверять свое зрение вдали от города - городская засветка неба может "снизить" остроту зрения.
Tags: Звездное Небо
Subscribe

  • Соединение

    Вчера было соединение Луны(4,5%) и Венеры. Удалось лицезреть! Правда на фото только Луна (фото лучше открыть в новой вкладке, будет в…

  • Вчера

  • Луна и Дымные горы на горизонте

    Терминатор (граница между освещенной и не освещенной поверхностями) хорошо прошелся по Озеру Смерти, Озеру Сновидений, Морю Ясности, Морю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments