Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Арктур



Сегодня с заходом Светила
Нас ждет увлекательный тур
Весь запад огнем озарила
Красная вспышка - Арктур.

(хм... осеннее стихотворение получается! Почему? См. ниже, ;) )

Арктур - звезда влюбленных и сумасшедших © (кто так решил, не знаю)

Солнце, Сириус, Канопус (не виден в наших широтах), Толиман (α Центавра, тоже не виден) и Арктур. Именно в такой последовательности Арктур занимает 5-е место по яркости среди звезд на нашем небе.
Своим названием обязан созвездию Большая Медведица. В переводе греческого Арктурус означает «Страж Медведицы» и по легенде Зевс поместил его на небо чтобы он охранял нимфу Каллипсо, превращенную разгневанной богиней Герой в медведицу, от охотников.

Весной и до середины лета Арктур находится высоко над горизонтом в южной части неба, осенью он находится низко над горизонтом на западе. Зимой Арктур можно увидеть поздней ночью и под утро. Осенью Арктур виден под утро в лучах зари или до восхода Солнца. Чтобы найти Арктур на небе, нужно проложить дугу через три звезды ручки ковша Большой Медведицы — Алиот, Мицар, Бенетнаш:


Арктур можно увидеть из любой точки нашей планеты, за исключением центральной части Антарктиды. Арктур - самая яркая звезда Северного полушария, красный сверхгигант (не по размеру, хотя и по размеру он не подкачал, а по светимости). Диаметр Арктура примерно в 25 раз превосходит солнечный. Он ярче Солнца в 110 раз (в оптическом диапазоне). А вот по массе Арктур всего лишь в 1,5 раза тяжелее Солнца.


Арктур стар. Старше нашей Солнечной системы раза в два. Говорят, что Арктур самый древний объект космоса, который можно видеть невооружённым глазом. Если у него и были планеты, похожие на Землю, то он их давно уже выжег (со временем и наше Солнце расширится, раскраснеется, как Арктур, и, возможно даже не только выжжет, но и поглотит Землю).
Рассвет на арктурианской планете:



Свет от Арктура до Земли летит ок. 37 лет.
Кстати, есть сайт пришельцев с Арктура. О чем они говорят, мне не ясно. Видимо шифрованный текст.

astrogalactica.ru
ru.wikipedia.
Tags: Звездное Небо, Млечный Путь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments