Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Category:

Утренняя Звезда. Осенний рассвет прошлого года

     Венера - самая близкая к Земле планета, по яркости на нашем небе она уступает лишь Солнцу и Луне (если постараться, то ее можно увидеть и днем). Часто Венеру называют "сестрой Земли", но это скорее всего потому, что обе планеты похожи по размерам: диаметр экватора Венеры всего лишь на 5% меньше Земного. Сходными также являются средняя плотность и сила тяжести. Но условия на поверхности Венеры воистину адские: температура на поверхности ~ +470 градусов по Цельсию, давление мощной атмосферы на поверхности составляет ок. 90 земных атмосфер, плотность атмосферы у поверхности Венеры ~ в 50 раз больше, чем у поверхности Земли,  на планете идут дожди из серной кислоты (правда дождь испаряется еще до того, как достигает поверхности).  Венера, в отличие от Земли, вращается с востока на запад.
      Венера является внутренней планетой (ее орбита находится внутри орбиты Земли), поэтому на нашем небе Венера видна либо утром перед восходом Солнца, либо непродолжительное время после захода Солнца, поэтому ее называют Утренней или Вечерней звездой. За эту особенность Венеры, в один период блистать на небосводе только до восхода Солнца, в другой - только после, ацтеки (индейцы центральной Мексики) считали ее символом жизни и смерти.  
     Когда Венера находится с противоположной от Солнца стороны, освещён весь её диск (т.н. верхнее соединение), а когда она расположена между  Землёй и Солнцем, мы видим только часть освещённого Солнцем полушария (в нижнем соединении, Венера не видна, но ее иногда можно увидеть, проходящей по диску Солнца, т.е. мы наблюдаем затмение Венерой Солнца, ссылка). По этой причине, у Венеры имеются различные фазы, подобные лунным, которые можно увидеть в телескоп или бинокль (люди с очень острым зрением, могут увидеть серпик Венеры даже невооруженным глазом!).  На этом рисунке показаны фазы Венеры, видимые на нашем небе, в зависимости от взаимного расположения Земли и Венеры:
 

     
На этом рисунке  видно, как в течение месяца изменяется видимый размер вечерней Венеры, ее положение на небе и фаза:

  Анимация. Венера в виде "( " - Утренняя Звезда; в виде  " )"  - Вечерняя Звезда:


     29 октября 2010 года,  Венера прошла нижнее соединение с Солнцем и трансформировалась из  Вечерней Звезды в Утреннюю Звезду, а значит, до восхода Солнца, можно было наблюдать тоненький серпик Венеры, сияющий на небе ярким бриллиантом. Рожки этого серпика были уже направлены в другую сторону.
     Утром, 17 ноября 2010 года,  я сделал несколько фотографий Венеры, которые получились путем фотографирования обычной цифровой мыльницей изображения, видимого через окуляр телескопа, на 100-кратном увеличении. Расстояние между объектами, т.е. между  Землей и Венерой, во время съемок - ок. 50 млн.км (более точно сказать не могу - не знаю, ):
__________
UPD: уточнил, расчетное расстояние - 48,31  млн. км



     После нижнего соединения, Утренняя Звезда, в своем движении, все больше удаляется от Земли, поднимаясь на нашем небе каждым утром все выше и выше, угловой размер уменьшается, а фаза увеличивается.
Tags: trace, Звездное Небо, Солнечная система
Subscribe

  • Соединение

    Не самое близкое но все же. Сегодня убывающая Луна (Ф=0,95) и Юпитер окажутся в соединении, расстояние ок. 5°. Юпитер сверху. А это позавчерашнее…

  • Соединение

    Вчера было соединение Луны(4,5%) и Венеры. Удалось лицезреть! Правда на фото только Луна (фото лучше открыть в новой вкладке, будет в…

  • Неутренняя звезда & Co

    Снимок был получен автоматическим космическим аппаратом Solar Orbiter (SolO), который занимается исследованием гелиосферы - ведёт наблюдение полярных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments