Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба (andertrace) wrote,
Радио 1Гц. Сказания Звездного Неба
andertrace

Дьявольский ветер

alexey47 в коментах выдал одну гифку::


Первая ассоциация - фильм детства "Капитан Немо":

Именно из этого фильма я узнал, как коварные британцы расстреливали сипаев из пушек. Такая казнь называлась "Дьявольский ветер". И ведь неспроста именно таким образом британцы подавляли восстания, ибо:

Смерти этой они не боятся, и казнь их не страшит; но чего они избегают, чего боятся, так это необходимости предстать пред высшим судьею в неполном, истерзанном виде, без головы, без рук, с недостатком членов, а это именно не только вероятно, но даже неизбежно при расстреливании из пушек. Замечательная подробность: в то время как тело разлетается на куски, все головы, оторвавшись от туловища, спирально летят кверху. Естественно, что хоронят потом вместе, без строгого разбора того, которому именно из желтых джентльменов принадлежит та или другая часть тела. Это обстоятельство, повторяю, очень устрашает туземцев, и оно было главным мотивом введения казни расстреливанием из пушек в особенно важных случаях, как, например, при восстаниях.
Европейцу трудно понять ужас индийца высокой касты при необходимости только коснуться собрата низшей: он должен, чтобы не закрыть себе возможность спастись, омываться и приносить жертвы после этого без конца. Ужасно уж и то, что при современных порядках приходится, например, на железных дорогах сидеть локоть о локоть со всяким, — а тут может случиться, ни больше, ни меньше, что голова брамина о трех шнурах ляжет на вечный покой около позвоночника парии — бррр! От одной этой мысли содрогается душа самого твердого индуса!
Говорю это очень серьёзно, в полной уверенности, что никто из бывших в тех странах или беспристрастно ознакомившийся с ними по описаниям не будет противоречить мне.

— В. Верещагин Скобелев. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в воспоминаниях В. В. Верещагина. — М.: «ДАРЪ», 2007. — С. 153

Я думаю, что кто-кто, а англичане как раз понимали весь "ужас индийца" при этой казни . Осмелюсь предположить, что этот вид казни был ими придуман специально, дабы еще более устрашить население своих колоний.

Казнь лидеров восстания сипаев при помощи «Дьявольского ветра». Картина В. Верещагина, 1884 год.
Tags: kunstkammer
Subscribe

  • Неутренняя звезда & Co

    Снимок был получен автоматическим космическим аппаратом Solar Orbiter (SolO), который занимается исследованием гелиосферы - ведёт наблюдение полярных…

  • Первый ИСЗ

    63 года тому назад. А сегодня погода на Земле, в этих местах, чудеснейшая! И осенний польский фонарь ORZ-1:

  • 😂

    Цитата: Но зачем же так кричать о прорыве американской космической программы, о том, что США вытесняют Россию из космоса? Первый "самостоятельный"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments